La cita es el 2 de diciembre a las 17 y lo organiza el Observatorio Alimentario Nutricional de la Escuela Superior de Medicina de la Universidad Nacional de Mar del Plata. La temática será la producción sustentable y el desarrollo local en la ciudad y la zona.

La Escuela Superior de Medicina invita a la comunidad a participar del primer conversatorio del Observatorio Alimentario Nutricional “Producción sustentable y desarrollo local, un camino hacia el Suma Kawsay o buen vivir”, donde junto a productores y referentes de Mar del Plata y zona, se compartirán experiencias de trabajo sustentable. El encuentro se llevará a cabo este miércoles 2 de diciembre a las 17 por la plataforma Cisco Webex.

En un contexto donde los medios de producción son cuestionados por no tener en cuenta la salud de las personas ni la del planeta, esta iniciativa plantea alternativas y prácticas amigables con nuestro medio ambiente. Los productores locales que participarán ya se encuentran trabajando de manera sustentable en el terreno, por ello comparten sus experiencias, preocupaciones y el camino del buen vivir elegido para ellos y su familia.

Desde la organización indicaron que la invitación es abierta a todo el público interesado y que no requiere previa inscripción, sólo ingresar a través del siguiente link https://mdpeduar.webex.com/mdpeduar/j.php?MTID=m8538f48efe19401d02f396ba6729df2b

La apertura del conversatorio estará a cargo del Director Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, Lucio Guichet del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la Directora de Industrias y Productos Alimenticios, Licenciada Valeria Ontiveros del Ministerio Desarrollo Agrario bonaerense.

Las disertaciones estarán a cargo de la perito apícola nacional María del Carmen García “La Apicultura: producción, desarrollo territorial y equidad de género en el mundo”, la docente y escritora Lucía Gorricho “Papel reciclado y publicaciones sustentables”, el acuicultor e investigador Facundo Bernatene “La Acuicultura que sí: cultivo en tierra de nuestro gran pez nacional, el Pez Limón”, la ingeniera agrónoma Laura De Luca  “El sistema inmunológico del suelo y su preparación para la producción sostenible” y el ingeniero industrial, Daniel Cacciutto “Necesidades básicas comunitarias, ¿cómo recuperar el control que socialmente hemos entregado?”

Sobre los y las disertantes

María del Carmen García

Disertación:   “La Apicultura: producción, desarrollo territorial y equidad de género en el mundo”.

Perito Apícola Nacional. Ministerio de Educación y Justicia de la Nación. Dirección de Educación Agropecuaria. Licenciada en Dirección de las Organizaciones de la Sociedad Civil. UNSAM.  Asesora y promotora del Cambio Rural INTA, Acompañamiento a pequeños productores apícolas. Directora de Beemore, Asesoramiento y consultorías técnicas Agro Apícolas. Appi.AR Creadora de la primera App apícola Argentina. Premio Nacional Madre Emprendedora 2018 Categoría Idea Proyecto Appi.AR

–          Nuevas tecnologías: Consultores Agro Apícolas. Aplicación para Smartphone: “Bee more”   https://www.beemore.com.ar/

–          “Consolidando la apicultura como herramienta de desarrollo”

https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp consolidando_la_apicultura_como_herramienta_de_desarr.pdf

Lucía Inés Gorricho

Disertación:   “Papel reciclado y publicaciones sustentables”. Capacitadora (talleres) en papel reciclado en la ciudad de Mar del Plata.

Profesora de Geografía egresada de la Facultad de Humanidades (UNMdP) especializada en pedagogía ambiental. Docente en escuelas de educación media y docente universitaria en el Departamento de Geografía de la UNMdP (2002 – 2006). Publicaciones: Frutillas, un libro sobre educación y trabajo (1° ed. Sept. 2017 2° ed. Nov. 2019) y La Geografía del mar, un libro con mapas y relatos escolares (Feb. 2019).

–          “Frutillas”, de la viralización a un libro sobre educación y trabajo. Nota de prensa: https://quedigital.com.ar/sociedad/frutillas-de-la-viralizacion-a-un-libro-sobre-educacion-y-trabajo/

–          Canal de YouTube: https://www.youtube.com/user/geolucia1

Facundo Bernatene

Disertación:   “La Acuicultura que sí: cultivo en tierra de nuestro gran pez nacional, el Pez Limón”.

Acuicultor, investigador y emprendedor consciente. Fundador de “Eywa” y amante de la naturaleza.

-The Future of Aquaculture. Argentina. Yellowtail kingfish RAS  https://www.youtube.com/watch?v=bdXxHtH3nyE

– Villa Eywa: otra manera de producir alimentos

Bienvenidos

Laura Cecilia De Luca

Disertación:   “El sistema inmunológico del suelo y su preparación para la producción sostenible”.

Ingeniera Agrónoma recibida en la Universidad Nacional de la Plata (1991),  Master en Agroecología y Desarrollo Sustentable recibida en la Universidad Internacional de Andalucía, España (2002). Investigadora del INTA en el área agroecología y coordina el programa Pro Huerta en el partido de Mar Chiquita. Sus trabajos abordan la temática de la transición de sistemas -tanto extensivos como intensivos- hacia formas de producción agroecológicas, enfocando su visión desde la dinámica de poblaciones microbianas del suelo y los ciclos biogeoquímicos.

–              Trabajo de Investigación: “Contribución al desarrollo del territorio sur del AMBA desde un enfoque agroecológico, orientado a la agricultura familiar y PyMES”.

https://inta.gob.ar/personas/deluca.laura

Daniel Jorge Cacciutto

Disertación: “Necesidades básicas comunitarias, ¿cómo recuperar el control que socialmente hemos entregado?”

Ingeniero Industrial del Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA). Coordinador del proyecto “MAS CERCA ES MAS JUSTO y ALTA RED”, ambos proyectos con el objetivo de revincular a la sociedad con el alimento como punto de partida (ver la cara del productor), pero también la educación, la energía, el tratamiento de residuos, la vivienda, la vestimenta, etc.

-Más Cerca es más justo:  http://mascercaesmasjusto.org.ar/ag/

-Alta Red, noticias del mundo de la producción popular: https://laredpopular.org.ar/alta-red-la-unidad-popular-que-es-posible-y-crece/