La producción cayó 12,7 por ciento en los últimos tres años y durante el año pasado cerraron 775 tambos. Según un informe del Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV), desde el 2015 se destruyeron más de 4100 empleos en el sector.

De acuerdo con la UNDAV, las ventas en el mercado interno de la industria lácteas cayeron 10 por ciento desde 2015, los precios crecieron 170 por ciento, el empleo en el sector se redujo 4,1 y la cantidad de tambos un 8,1.

En materia de producción, el sector registra una caída del 12,7 por ciento en los últimos tres años y la cantidad de tambos se redujo 5,3 por ciento durante 2018 y 8,1 en los últimos tres años, al pasar de 11.666 establecimientos a un total de 10.722.

El trabajo señala que la comercialización local de leche fluida se redujo 10 por ciento, con caídas en todos los años, ya que en el 2015 se comercializaron 1312 millones y cayendo a los 1186 millones durante 2018.

Según el informe de la UNDAV, las ventas internas de leche en polvo se redujeron 8,4 por ciento, las de leche chocolatada bajaron 6,4, la de postres lácteos cayeron 6,2, yogures 5,5 y de crema 4,2, entre otras, y la caída promedio durante el 2018 fue del 1,7 por ciento.

La caída de la producción del sector lácteo destruyó el empleo un 4,1 por ciento acumulado en los últimos tres años, que equivale a la pérdida de más de 4100 puestos de trabajo desde 2015.

El informe del Observatorio de Políticas Públicas agrega que en el 2018 se registraron aumentos de precios del 73,1 por ciento yogures, de 51,6 en la manteca, y 49,6 por ciento enla leche en polvo.

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